(untitled) (Conferencea, 2022)
Полимерные гидрогели были получены путем полимеризации гидрофильныхмолекулакриловой кислоты с карбоксиметилцеллюлой (КМЦ). Нами синтезировались новые сшивающие агенты на основе призводных акриловой кислоты аминоалкилакрилатов, N-N диэтиламинакрилатов и дихлоргидринглицерина. Для более полного определения набухания гидрогеля, была изучена динамика набухания гидрогеля, как в дистиллированной воде, как и растворах солей, При исследовании кинетики набухания гидрогелей установлена, что в течение 40-60 часов степень равновесного набухания достигает максимума и далее не изменяется. Наиболее значение влагоемкости имеет полимер, полученный на основе карбоксиметилцеллюлозы. Это было установлено, что варьируя степень омыления, можно получать гидрогели с заданными свойствами, как с повышенной механической прочностью, так и максимальным водопоглошением. Низкая набухаемость объясняется тем, что при водоудерживании большую роль играют гидрок-сильные, а таюже омыленные карбоксильные группы. Эти группы химически связываясь с молекулами воды удерживают их и тем самым повышают водопоглошение