(untitled) (Conferencea, 2022)
В последние годы все больше исследователей склоняются к мнению о ведущей роли изменений психоэмоционального статуса в развитии синдрома болевой дисфункции. Между тем известно, что психоэмоциональные расстройства могут как провоцировать возникновение заболевания, так и быть следствием длительного болевого симптома, способствовать хронизации боли. До настоящего времени также не установлены механизмы неблагоприятного воздействия психоэмоциональных нарушений на работу жевательных мышц и функцию височнонижнечелюстного сустава. В качестве причины развития данного заболевания некоторые авторы рассматривают парафункции жевательных мышц. Тем не менее, известно, что такие патологические состояния могут быть следствием как окклюзионно-артикуляционных нарушений, так и изменений психоэмоционального статуса пациентов. В условиях сложившегося неоднозначного подхода к пониманию этиологии и патогенеза заболевания диагностика синдрома болевой дисфункции представляет значительные трудности