(untitled) (Conferencea, 2024)
В лингвистической и методической литературе широко используются термины «страноведение», «культурология», «лингвокультурология». В отдельные дисциплины выделились социолингвистика, этнолингвистика, психолингвистика. Проблема «язык и культура» стала объектом изучения многих учёных (Е.М.Верещагин, В.Г.Костомаров, Г.Д.Томахин, С.Г. Тер-Минасова, В.В.Воробьев, А.Л.Бердичевский и др.) Развивается она как самостоятельное направление - «лингвокультурология». Если лингвострано-ведение в большей степени ассоциируется с процессом преподавания русского языка, т.е. с методической частью, то лингвокультурология как наука рассматривает отражение в языке духовности, соборности; категорий, связанных с философией, национальным характером, менталитетом (Ю.Н.Караулов, Г.Д.Томахин, Ю.С.Сорокин, Л.П.Крысин и др.). В каждом языке можно идти от духа языка или от тех или иных явлений, отражающих языковую ментальность.