(untitled) (Conferencea, 2022)
один из важнейших показателей состояния здоровья человека. Любое патологическое состояние локально или генерализованно затрагивает процессы теплопродукции и теплообмена в организме. Так, например, при воспалении скорость протекания биохимических процессов снижается, но усиливается процесс разобщения дыхания и фосфорилирования. Вследствие этого температура воспалённого участка будет выше, чем температура окружающих тканей При термографии определяется характерная тепловая картина всех областей тела. У здорового человека она относительно постоянна, но при возникновении заболеваний возможны изменения. В норме более высокая температура определяется над крупными кровеносными сосудами (проекция сонной артерии, подключичной артерии), в области глазниц, в околоротовой области. Температура поверхности щёк, ушной раковины, надбровной области и волосистой части головы, напротив, значительно ниже температуры окружающих тканей. Изменение в нормальном распределении температур — признак патологического процесса [4].