(untitled) (Conferencea, 2022)
В процессе переработки хлопка-сырца необходимо его очистить от сорных примесей (измельчённые остатки листьев и цветков, веток и т. д. ). Сор делится на два вида. Различают крупный сор - размером более 8 мм и мелкий – менее 8мм. Сор хлопка-сырца определяют по количественным и качественным показателям. Если количественный показатель определяется общим количеством, то качественный показатель определяется величиной сора, с присоединением волокна и частиц хлопка. Сор, находясь на поверхности и во внутренней части хлопка, по-разному соединяется с частицами хлопка-сырца. Поэтому мелкий сор расположен глубоко в составе хлопка-сырца. Отсоединение их от частиц требует применения более сложных способов, в основном при применении или воздействии механических ударных сил. (1,2).