(untitled) (Conferencea, 2022)
Морозостойкость растений определяется их генетическими особенностями, разными видами и сортами. Изучение и использование различных криопротекторов для защиты неморозостойких сельскохозяйственных культур от низких температур является актуальным. Взятая нами для исследований культура, картофель не относятся к морозостойким. Отдельные научные исследования, проведенные в различных условиях показывают, что криопротекторы проходят через мембрану клетки и связываются со свободной водой протоплазмы и противостоят образованию льда. В обычных условиях, вода переходит в кристаллы льда при температуре 0 0С, а по данным исследований, при обработке криопротекторами концентрации 0,05% с мульчированием образование льда в клетках начинается при -4 – 4,50С.