(untitled) (Conferencea, 2022)
Здоровье человека можно определить гармоничностью физического развития, показателями работы функциональных систем организма, уровнем развития физических качеств. Младший школьный возраст является одним из наиболее благоприятных возрастных периодов для развития и становления двигательных и функциональных возможностей, однако возможные нарушения зрения резко снижают адаптационный потенциал и функциональные резервы организма [5]. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиарда людей всех стран мира страдают различными нарушениями зрения. Количество лиц, которые имеют умеренные и тяжелые патологические состояния зрительного анализатора, – около 217 миллионов, а слепота выявлена у 36 миллионов. Однако следует отметить, что до 80% всех нарушений зрения можно было бы предотвратить при проведении своевременной коррекционной работы. Физическое развитие детей является индикатором благополучия общества, а также экологического состояния территории. Именно развитие в период роста определяет основные черты здоровья того или иного поколения в старших возрастах, включая потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям.