(untitled) (Conferencea, 2022)
В настоящее время получены различные водорастворимые производные хитина и хитозана и наблюдается рост интереса к производным хитозана, такие как карбоксиметилхитозан (КMХЗ), сульфат хитозан и металлокомплексы хитозана [1]. Плохая растворимость биополимеров в воде ограничивает область их применения. Одним из перспективных направлений является получение карбоксиметиловых эфиров хитина и хитозана синтезированного из подмора пчел Apis Mellifera [2]. Интерес к исследованию биополимеров, вызван их уникальными свойствами, позволяющими использовать их в различных областях человеческой деятельности: в фармации, в медицине для ожоговқх ран, в косметике, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Они обладают, хорошей биологической активностью, радиационно устойчивостью, способностью пленкообразования [3].