(untitled) (Conferencea, 2021)
Алгоритм адаптивной медианной фильтрации предназначен для ослабления более интенсивной биполярной импульсной помехи, вероятность появления импульсов которой превышает 0,2 n p £ [15; 123-124-с.]. Кроме того, этот алгоритм обладает тем преимуществом, что он в меньшей степени искажает детали изображения, не поврежденные импульсным шумом. Особенностью адаптивного алгоритма является то, что в отличие от обычного медианного фильтра он при определенных условиях увеличивает размер окна, перекрывающего нечетное число пикселов, которым сканируется фильтруемое изображение. При реализации алгоритма измеряются следующие значения интенсивностей пикселов, оказавшихся в пределах окна, которое, как и ранее, может иметь любую форму (прямоугольную, крестообразную и т. д.): максимальное значение интенсивности Lмакс ; минимальное значение интенсивности (яркости) Lмин ; значение интенсивности пиксела, занимающего центральное положение в окне Lс ; медиана последовательности пикселов, оказавшихся в окне Lмед ; максимальный допустимый размер фильтрующего окна макс S , который в диалоге задается числом пикселов.