(untitled) (Conferencea, 2022)
В статье рассматривается любовь тургеневской девушки как яркое подтверждение богатых и еще не реализованных возможностей человека на пути духовного совершенствования. Свет любви для неё никогда не ограничивался желанием физического обладания. Она была для неё путеводной звездой к торжеству красоты и бессмертия. Поэтому Тургенев так чутко присматривается к духовной ситуации первой любви, чистой, огненно-целомудренной. Той любви, которая обещает человеку в своих прекрасных мгновениях торжество над смертью. Того чувства, где временное сливается с вечным в высшем синтезе, невозможно в супружеской жизни или семейной любви. Здесь секрет облагораживающего влияния тургеневской любви на человеческие сердца.