(untitled) (Conferencea, 2023)
В данной работе представлены результаты дифференциальных теплоты адсорбции аммиака на силикалите с катионами Na+ и Li+. Найдена корреляция между адсорбционно-энергетическими характеристиками и выявлен молекулярный механизм адсорбции аммиака на силикалите с катионами Na+ и Li+, во всей области заполнения. Аммиак, адсорбированный на силикалите с катионами Na+ и Li+, располагается в первой координационной сфере с катионов Na+ и Li+, образуя, соответственно, окта- и гекса- аммиачные комплексы. Из дифференциальных теплоты адсорбции определено, что катионы Li+ располагаются в экранированных позициях кристаллической решетки цеолита ZSM-5. Адсорбция молекулы аммиака приводит к миграции катионов Li+ из решетки цеолита в перекрестья, образованные пересечением прямых и зигзагообразных каналов и формированию в них ион/молекулярных комплексов различной кратности.