(untitled) (Conferencea, 2024)
В статье рассматривается проблема управления банковскими рисками в системе риск-менеджмента. Целью исследования является определение инновационных подходов к управлению рисками в условиях перехода на международные стандарты банковской деятельности (Базель 2, Базель 3) и экономической турбулентности. Исследование опирается на фундаментальные и прикладные знания в области риск-менеджмента и анализ зарубежной и отечественной практики управления рисками в кризисной ситуации. Риск-менеджмент рассмотрен, как экономическая категория и как технология, система мер, обеспечивающая оптимизацию доходности и риска в любых условиях, на любой стадии экономического цикла. Автором выделены направления риск-менеджмента, в рамках которых используются управленческие инновации. Подчеркнут их двойственный характер, выражающийся не только в повышении эффективности управления кредитной организацией, но и в рисках самой инновации. Сделан вывод о значимости инновационного развития риск-менеджмента, являющегося важным фактором повышения устойчивости, как отдельных организаций, так и банковской системы в целом.