СИНТЕЗ СТАБИЛИЗАТОРОВ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ НА ОСНОВЕ АКРИЛАМИДА И ИХ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ (Conferencea, 2022)
Приводятся результаты исследования процессов синтеза новых стабилизаторов буровых растворов на основе акриламида и малеиновой кислоты. Были изучены влияние полимерных соединений понизителей фильтраций и вязкости на свойства минерализованных суспензий на основе бентонита Навбахорского месторождения. Установлено, при вводе в суспензию первым КМЦ и затем С2-7 в количестве 1 %, водоотдача пресного бурового раствора на основе НЩБ, снижается до нулевых значений при температуре 25°С, а водоотдача высокоминерализованного бурового раствора при таких условиях равна 1-2 см3 /30 мин. В то же время, изменение последовательности вводимых реагентов уменьшает водоотдачу высокоминерализованных суспензий только до 3-4 см3 /30 мин