PATHOLOGO-ANATOMIC CHANGES IN PODODERMATITIS WITHOUT PURUS IN BREEDED COWS (Conferencea, 2024)
Изучены патологоанатомические изменения при асептическом пододерматите породистых коров. У коров, зараженных асептическим пододерматитом, наблюдается отек эпидермиса передней и боковых сторон копытной каймы, покраснение основы кожи и подкожного слоя, утолщение коллагеновых и эластических волокон, отек задней части эпидермиса в месте перехода копытной каймы на мякиш, покраснение основы кожи и подкожного слоя, утолщение их волокон, скопление в межтканевом пространстве мутной серозно-фибринозной жидкости. Установлено, что сосочки основы кожи и подкожного слоя копытного венчика подвержены гиперплазии и гипертрофии, некоторые участки сосочкового слоя основы кожи красные зернистые или бархатистые.