СПЕЦИФИКА СМЫСЛОВЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ, ВЫБИРАЮЩИХ ПРОФЕССИЮ УЧИТЕЛЯ, И ОПИСАТЬ ЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ С ВОЗРАСТОМ (Conferencea, 2022)
Задачей данной статьи стало выявить специфику смысложизненных ориентаций людей, выбирающих профессию учителя, и описать ее изменение с возрастом. Показано, что студенты-педагоги существенно отличаются от студентов-медиков и экономистов по всем параметрам теста смысложизненных ориентаций, демонстрируя самые высокие значения. Подобные различия отсутствуют у специалистов. С увеличением стажа работы у экономистов повышается значимость параметра процесс жизни, а у педагогов снижаются значения по шкалам контроля жизни и контроля — Я.