ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ХИМИИ В 10-11 КЛАССАХ И ВНЕДРЕНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ (Conferencea, 2022)
В условиях утверждения новых взглядов в общественной жизни Республики Узбекистан все более актуальным становится вопрос организации, управления и воспитания молодого поколения. Достижение высокого качества и эффективности образовательного процесса требует инновационного подхода к образовательному процессу. Слово «инновация» происходит от английского слова «innovation» и означает «введение чего-то нового», «новая идея». В инновационном обучении функция знания меняется. То есть от прежнего постоянного заучивания переносится логическое мышление и исследовательская работа. Такая деятельность развивает творческие способности школьника. Он вступает в активные «субъект-субъектные» отношения со сверстниками и учителем. В связи с тем, что процесс обучения является динамичным и живым аспектом, естественно вхождение в него новизны и продолжение практики обновления. Наиболее распространенными и характерными современными педагогическими технологиями в обучении химии являются следующие: беседа, дискуссия, игра, кейс-метод, метод проектов, проблемный метод, мозговой штурм и др. Дебаты (дискуссия) - активный способ обучения в форме обсуждения, обмена мнениями по конкретной проблеме. Метод аргумента делает всю работу.