ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В ВИДЕ ЦЕФАЛГИИ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (Conferencea, 2022)
Коронавирусы (Coronaviridae) — это большое группа РНК-содержащих вирусов, способных инфицировать человека и животных. Входными воротами возбудителя являются эпителии верхних дыхательных путей и эпителиоциты желудка и кишечника. Изначальным этапом заражения является проникновение SARS-CoV-2 в клетки-мишени, содержащие рецепторы ангиотензинпревращающего фермента II типа (ACE2). Такие рецепторы представлены на клетках дыхательного тракта, почек, пищевода, мочевого пузыря, подвздошной кишки, сердца, центральной нервной системы (ЦНС). Заражение инфекцией осуществляется воздушно-капельным (ведущий путь передачи), воздушно-пылевым и контактным путями. Известно, что при температуре 20-25 градусов SARS-CoV-2 способен сохранять жизнеспособность на различных объектах окружающей среды на протяжении 3 суток. Основным инфекционным источником является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном (от 2 до 14 суток, в среднем 5–7 суток) периоде заболевания [Временные методические рекомендации Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Москва, 2020].