ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН (Conferencea, 2022)
Институтом местного самоуправления в Узбекистане является махалля. Махалля относится к основам конституционного строя Республики Узбекистан, является важным элементом демократического государства, обеспечивает право гражданина на участие в управлении государством. Свою роль махалля сыграла на заре становления демократического общества, играет и сейчас, в процессе формирования подлинной демократии в нашей стране. В свою очередь, со дня обретения Узбекистаном независимости сама современная система махалли как институт местного самоуправления претерпевает изменения и формируется для обеспечения гармоничности пирамиды: гражданин-семья общество-государство.