“ОПТИМИЗАЦИИ РОЛЬ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЁР В ПРОФИЛАКТИКЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ” (Conferencea, 2022)
Цель исследования – изучить удовлетворенность пациентов с бронхиальной астмой образовательной ролью медицинских сестер в терапевтической практике. Материал и методы. С помощью анкеты из 18 пунктов был проведен опрос 30 пациентов с бронхиальной астмой в условиях терапевтического отделения стационара г. Казани. На 2-м этапе исследования проанкетировано 10 медицинских сестер того же терапевтического отделения, в котором находились указанные пациенты с бронхиальной астмой. Анкета была анонимной и содержала 10 вопросов закрытого типа. Средний возраст пациентов составил (60,5±3,07) года, среди них было 18 женщин и 12 мужчин. Результаты и их обсуждение. Течение и степень достижения контроля бронхиальной астмы определяются не только объемом и качеством назначенной фармакотерапии, но и рядом немедикаментозных факторов. В достижении необходимого уровня информированности немалая роль отводится среднему медицинскому персоналу. Правильность их действий напрямую определяет эффективность обучения, медицинской реабилитации и вторичной профилактики у больных бронхиальной астмой.