ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МУТАНТНОГО ГЕНА У БУДУЩЕГО РЕБЕНКА (Conferencea, 2022)
По данным опубликованных в журнале Cytogenetic and Genome Research ученые из России создали генетический тест, который позволит определить у женщины склонность к невынашиванию беременности или развитию у ребенка серьезного генетического заболевания, сопровождающегося умственной отсталостью. Он будет предназначен для тех, кто уже столкнулся с подобной проблемой и планирует снова завести детей. В случае если у пациентки выявят определенную скрытую мутацию, ей будет рекомендовано пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения с предварительным генетическим тестированием эмбриона. Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ выявили скрытую мутацию в Х-хромосоме, которая способна привести к прерыванию беременности или развитию у ребенка серьезного генетического заболевания, сопровождающегося умственной отсталостью, сообщили в Минобрнауки.