ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У СЛЕПЫХ И СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ (Conferencea, 2022)
Здоровье человека можно определить гармоничностью физического развития, показателями работы функциональных систем организма, уровнем развития физических качеств. Младший школьный возраст является одним из наиболее благоприятных возрастных периодов для развития и становления двигательных и функциональных возможностей, однако возможные нарушения зрения резко снижают адаптационный потенциал и функциональные резервы организма [5]. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 1,3 миллиарда людей всех стран мира страдают различными нарушениями зрения. Количество лиц, которые имеют умеренные и тяжелые патологические состояния зрительного анализатора, – около 217 миллионов, а слепота выявлена у 36 миллионов. Однако следует отметить, что до 80% всех нарушений зрения можно было бы предотвратить при проведении своевременной коррекционной работы. Физическое развитие детей является индикатором благополучия общества, а также экологического состояния территории. Именно развитие в период роста определяет основные черты здоровья того или иного поколения в старших возрастах, включая потенциальное долголетие и передачу соответствующих качеств будущим поколениям.