ВЗАИМОСВЯЗЬ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ БРОНХОВ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ В КОМОРБИДНОМ СОСТОЯНИИ (Conferencea, 2023)
Актуальность проблемы. В мире проводится ряд исследований, направленных на изучение проблем стоматологии, как сочетанные поражения пародонта и внутренних органов. Они занимают видное место, так как для такого рода патологии характерно взаимоотягощающее течение заболеваний за счет наличия тесной функциональной связи между пораженными органами. В то же время, у больных бронхиальной астмой (БА) быстропрогрессирующий пародонтит (БПП) является фактором, одним из предопределяющим неблагоприятный исход заболевания и резкое снижение качества жизни (КЖ) больных. Принимаются целенаправленные меры по улучшению качества медицинских услуг в нашей стране, улучшению качества медицинских услуг населению, в том числе раннему выявлению БПП и эффективному лечению при БА.Цель исследования. Изучить параметры качества жизни у больных хроническим генерализованным пародонтитом сочетанный с бронхиальной астмой.