ЗНАЧЕНИЕ АРИСТОТЕЛЯ И ПЛАТОНА ИДЕИ В ФИЛОСОФИИ АБУ НАСР ФАРАБИ (Conferencea, 2023)
В данной статье отражена связь философии Абу Насра Фараби, одного из великих деятелей восточной философии, с идеями древнегреческих философов Аристотеля и Платона. В статье анализируются взгляды Фараби, воплощающего как материалистические, так и идеалистические идеи, в сравнении с греческими философами, в том числе с материализмом Аристотеля и идеализмом Платона. В статье подчеркивается, что Фараби привнес греческие философские идеи в философию мусульманского Востока, глубоко изучив греческую науку и написав комментарии к трудам греческих философов, тем самым обеспечив взаимный компромисс между греческой философией и исламской философий.