КВАНТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ СТРУКТУРЫ И РЕАКЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ НИРАТА КАЛЬЦИЯ (Conferencea, 2023)
Как известно, полифункциональные лиганды, содержащие несколько донорных атомов при координации с центральным атомом проявляют конкурентность по отношению друг к другу, изучение данной проблемы и установление конкуриющей способности лигандов является актуальной задачей координационной химии. Изучение данной проблемы традиционными методами требует большой затраты времени. Поэтому в настоящее время все больше внимания при решении таких задач обращается на использование вычислительных программ. Следует отметить, что органические молекулы и лиганды при координации с центральным атомом меняют свои свойства, и в то же время влияние электронных пар лигандов приводит к появлению в координационных соединениях, присущих им свойств(1).