ЦИРКУЛЯЦИЯ ВИРУСА MDMV И РАЗРАБОТКА МЕРЫ БОРЬБЫ (Conferencea, 2023)
Роль резерваторов в распространение вируса. По литературным данным основным резервуаром вируса ВКМК является гумай - Sorghum halepense Pers. Большинство учёные подтверждают данный факт, так же С.К Давронов своих исследованиях , которые проводил в условиях Узбекистана, тоже отмечает что основным резервуаром вирус карликовой мозаики является –гумай. В наших исследованиях этот факт получает свой подтверждение, то есть вирус, который вызывает заболевание карликовой мозаики кукурузы, зимует в корневищах гумая, весной от гумая переносчики передают вирус здоровым растениям кукурузы и сорго. Данного вируса широко распространены два штамма А и В. А штамм вируса передаётся через гумай. Мы проводили симптомальный анализ вирусной болезни гумая.