СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С КОРРОЗИЕЙ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ (Conferencea, 2023)
Статья рассматривает оборудование и условия возникновения явления коррозии на нефтепромысле, изучен химический состав попутно-добываемых вод, определены основные коррозионно-опасные компоненты вод, включая планктонные сульфатвосстанавливающие бактерии. В работе приведена специфика и механизм бактериального заражения нефтепромысловой среды. Рассмотрены разрабатываемые, применяемые и перспективные технологии и целесообразность их применения на объектах добычи, подготовки и транспортировки нефти и газа.