ОЦЕНКА АНТИПРОЛИФЕРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ГИДРОКСИПРОПИЛ МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗЫ ПРИ АНТИГЛАУКОМАТОЗНЫХ ОПЕРАЦИЯХ (Conferencea, 2023)
Глаукома является хроническим прогрессирующим заболеванием органа зрения, характеризующееся повышением внутриглазного давления, поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты. Основным фактором заболевания является периодическое или постоянное повышение внутриглазного давления. Среди факторов риска развития глаукомы важное место занимают наследственность, возраст (старше 50 лет), а также этнический и социальный (качество жизни) факторы, на которые в настоящее время воздействовать сложно или невозможно, что, по-видимому, и объясняет прогрессирующий рост заболеваемости глаукомой. Полностью избавиться от глаукомы не представляется на сегодняшний день возможным, но при корректном и своевременном лечении удается замедлить прогрессирование болезни. Выбор метода терапии напрямую зависит от тяжести патологических изменений, присутствующих симптомов, формы глаукомы и заключается в применении медикаментозных средств, хирургического вмешательства или лазерной терапии.