ОЦЕНКА ПОЧЕЧНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ (Conferencea, 2024)
Нами было обследовано 108 пациентов (90 женщин и 18 мужчин) в возрасте от 43 до 65 лет с МС. Критериями исключения были сахарный диабет 1 типа, онкологическое заболевание, ХБП 3 стадии, выраженной анемии (уровень гемоглобина менее 70 г/л), дыхательной недостаточности 2 степени, острое нарушение мозгового кровообращения или острый инфаркт миокарда в анамнезе. Контрольную группу составили 28 больных без признаков МС. На этапе скрининга проводились сбор данных анамнеза, объективный осмотр, антропометрия. При проведении антропометрического исследования определяли, в первую очередь, окружность талии (ОТ, см), окружность бедер (ОБ, см). Рассчитывали соотношение ОТ/ОБ, позволяющее дифференцировать фенотипический вариант ожирения. Ожирение расценивали как абдоминальное при ОТ/ОБ у женщин более 0,80, умужчин – более 0,94. Степень ожирения оценивали по ИМТ= масса тела (кг)/рост (м2). ИМТ вычисляли как отношение массы тела (кг) к квадрату величины роста (м). Массу тела считали нормальной при ИМТ в пределах 20–25кг/м2, избыточной – при ИМТ 25–30 кг/м2, ИМТ более 30 кг/м2 расценивали как ожирение. Методом анкетирования подробно изучали жалобы больных, анамнез заболевания, наследственный анамнез. Между индексом резистентности, пульсационным индексом и уровнем МАУ выявлена прямая корреляционная взаимосвязь, что свидетельствует о наличии взаимозависимости между уровнем МАУ и сопротивлением, упругоэластическими свойствами сосудов.